- сентябрь 11, 2025

В Казахстане иностранные маркетплейсы обязаны регистрироваться и уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), иначе они не смогут продолжать свою деятельность в стране. Это заявление сделал руководитель управления администрирования НДС Комитета государственных доходов Едил Азимшайык.
По словам Едила Азимшайыка, НДС при онлайн-покупках на иностранных площадках будут уплачивать сами компании, а не казахстанские пользователи. Иностранные компании должны пройти условную регистрацию в специальном реестре, который будет создан в Казахстане. Эти компании обязаны уплачивать НДС с продаж казахстанским гражданам ежемесячно, до 20-го числа следующего месяца.
Контроль за соблюдением этих условий будет осуществляться постоянно. Комитет госдоходов будет отправлять уведомления о необходимости регистрации, однако блокировка банковских операций для иностранных маркетплейсов не предусмотрена, так как они не открывают счета в Казахстане. Вместо этого, в случае несоблюдения требований, доступ к их интернет-ресурсам может быть приостановлен.
Таким образом, если иностранный маркетплейс не зарегистрируется и не начнёт платить НДС, казахстанские пользователи могут столкнуться с блокировкой доступа к его сайту.
Кроме того, Комитет госдоходов совместно с Национальным банком будет выявлять нарушителей, анализируя платежи, направляемые в адрес иностранных интернет-компаний. С 2026 года ставка НДС для таких площадок увеличится с 12% до 16%.
С 1 января 2026 года в Казахстане вступит в силу новый Налоговый кодекс, который снизит порог для регистрации по НДС вдвое — с 20 тысяч МРП до 10 тысяч. Это значит, что многие компании, чей годовой оборот превышает 43,3 миллиона тенге, теперь также будут обязаны уплачивать НДС.
Бизнесам, попадающим под новые условия, стоит обратить внимание на предстоящие изменения и подготовиться к ним.