- октябрь 21, 2025

Количество вакансий в Казахстане продолжает увеличиваться, что, в свою очередь, способствует росту заработных плат. Это подтверждается исследованием, проведенным Ranking.kz.
Согласно информации Бюро национальной статистики, по итогам второго квартала 2025 года среднемесячная номинальная зарплата в Казахстане составила 448,6 тысячи тенге. В городах этот показатель достигает 471 тысячи тенге, а в сельской местности — 381,7 тысячи тенге.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарплата возросла на 11,3 процента. При этом по сравнению с предыдущим кварталом заработная плата увеличилась на 6 процентов, а её покупательная способность в реальном выражении возросла на 2,4 процента.
За последние пять лет среднемесячная заработная плата удвоилась, что свидетельствует о структурных изменениях в экономике, развитии несырьевых отраслей, увеличении инвестиций и цифровизации бизнеса.

Как отмечает Ranking.kz, рынок труда становится более чувствительным к профессиональным навыкам и компетенциям. Работодатели готовы предлагать более высокие зарплаты тем, кто владеет современными технологиями, цифровыми навыками, иностранными языками или имеет опыт в аналитике и управлении проектами. Даже в традиционных отраслях, таких как строительство, транспорт и сельское хозяйство, квалифицированные специалисты могут зарабатывать значительно больше средних показателей по стране.
Например, в сельском хозяйстве, где средняя зарплата считается низкой, инженеры по проектированию могут зарабатывать в среднем 2,7 миллиона тенге, аналитики — более 850 тысяч тенге, а инженеры-конструкторы электрических машин и аппаратов — от 800 тысяч тенге. Также главные ветеринарные врачи получают около 730 тысяч тенге.
"Таким образом, уровень дохода сегодня определяется не только отраслью, но и самим сотрудником — его стремлением развиваться, учиться и повышать свою ценность на рынке труда. Казахстанский рынок постепенно переходит от модели "по должности" к модели "по компетенциям", где знания, опыт и умение адаптироваться становятся главным источником роста заработка".
Уровень зарплат в Казахстане остается самым высоким среди стран Центральной Азии и значительно превышает средние показатели по региону.

Количество вакантных позиций в стране продолжает расти. По данным на второй квартал 2025 года уровень безработицы составил 4,6 процента — это минимальный показатель за всю историю Казахстана и снижение с третьего квартала 2024 года.
Улучшение ситуации на рынке труда связано с активными мерами, предпринимаемыми правительством для содействия занятости. По состоянию на 1 октября 2025 года активные меры охватили 269,1 тысячи человек, а всего трудоустроены 607,3 тысячи человек.
На субсидируемые рабочие места трудоустроены 153,6 тысячи человек. В 2025 году предусмотрено выдача 9 тысяч грантов в размере до 400 МРП (1 572 800 тенге) социально уязвимым категориям населения. На 1 октября выдано 8 964 гранта.
Эти результаты отражают системный подход государства к стимулированию занятости и развитию человеческого капитала, акцентируя внимание на обучении, переквалификации и создании устойчивых рабочих мест.

На Электронной бирже труда по состоянию на 20 октября размещено более 65 тысяч вакансий, многие из которых относятся к рабочим профессиям. С начала года было размещено более 500 тысяч вакансий. Однако работодатели готовы принимать сотрудников без опыта работы только по 14,8 тысячи вакансий (22,8 процента от общего количества).
Заработные платы варьируются от минимальной до 1 миллиона тенге. В сельской местности наблюдается наибольший спрос на узких специалистов в реальном секторе, в то время как в городах преобладают вакансии в сфере услуг.
Таким образом, трудоустройство доступно для всех желающих, особенно среди рабочих профессий, и уровень предлагаемых начальных заработных плат также довольно высок.
Прогнозы АО "Центр развития трудовых ресурсов" на период с 2025 по 2035 год предполагают совокупный спрос на наемных работников в размере 2 977 000 человек, из которых 813 тысяч — это рабочие кадры. Наибольшая потребность ожидается в промышленности (27 процентов), здравоохранении (12 процентов) и строительстве (11 процентов).
"Рынок труда сегодня демонстрирует следующий тренд: найти работу можно, особенно тем, кто владеет рабочей профессией. Вакансий много, зарплаты по некоторым специальностям достигают сотен тысяч тенге, а у новичков без опыта работы есть реальные шансы начать карьеру. В ближайшие годы спрос на рабочих и прикладных специалистов будет только расти, особенно в промышленности, строительстве и здравоохранении".

Однако на рынке труда Казахстана наблюдается парадокс: количество вакансий растет, но часть рабочих мест занимают трудовые мигранты, в то время как некоторые казахстанцы продолжают жаловаться на отсутствие подходящей работы.
Местные жители часто предпочитают искать "легкую работу с высокой оплатой", в то время как рабочие и технические должности занимают мигранты. По состоянию на 13 октября в Казахстане зарегистрировано 185,6 тысячи трудовых мигрантов, занятых в основном на неквалифицированных и физически тяжелых работах. 87 процентов из них работают в строительстве и ремонте.
Большинство мигрантов приезжают из Узбекистана (173,7 тысячи человек), Таджикистана (10,1 тысячи человек) и Азербайджана (1,7 тысячи человек). Наибольшее количество трудовых мигрантов работает в Алматинской области, Алматы и Атырауской области, где активно развиваются строительство, сервис и промышленность.
Согласно данным Международной организации по миграции, средний доход трудовых мигрантов в Казахстане составляет около 526 долларов (или 278 тысяч тенге). 43 процента респондентов отправляют от 51 до 75 процентов своего дохода обратно на родину.
Это реальные деньги, заработанные на вакансиях, которые остаются непривлекательными для части казахстанцев.
Ranking.kz подчеркивает, что в Казахстане достаточно рабочих мест, особенно в сфере услуг, строительстве и сельском хозяйстве.
"Часть местных соискателей не готовы трудиться физически или не хотят начинать с низких зарплат, предпочитая ожидать "более подходящих" вариантов. В результате вакансии не исчезают — их занимают приезжие, что обеспечивает выполнение большого объема работ в экономике. Проблема на рынке труда заключается не в отсутствии работы, а в несоответствии ожиданий. Работа есть, но не всегда та, которую хотят выполнять местные жители".

В Казахстане не могут найти рабочих на зарплату в 500 тысяч тенге.
Топ-5 регионов Казахстана с самой высокой зарплатой