- август 27, 2025

По данным Бюро национальной статистики РК, средняя номинальная заработная плата в Казахстане за последний год увеличилась на 9,8% и составила 420,9 тысячи тенге. Однако, несмотря на рост, покупательная способность населения за второй квартал 2025 года снизилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что затронуло шесть из 20 регионов страны.
Для оценки покупательной способности используется индекс реальной заработной платы. В последние годы этот индекс демонстрировал более оптимистичные результаты, чем в 2025 году: в 2024 году он составил 102,4%, а в 2023 году — 102,7%.
На основе данных Бюро национальной статистики был составлен рейтинг регионов Казахстана по уровню заработной платы. В топ-5 вошли:
В то же время, в остальных 15 регионах средняя зарплата была ниже среднего по стране. Наименьшие зарплаты зафиксированы в:
Интересно, что по статистике, заработная плата в городах Казахстана на 23,4% выше, чем в сельской местности. Однако в некоторых регионах, таких как Туркестанская область, зарплата в городах ниже, чем в селах, что связано с развитием агропромышленного сектора.
Наиболее высокие зарплаты на селе зафиксированы в:
Разница между городскими и сельскими зарплатами особенно заметна в:

Также стоит отметить, что размер зарплаты зависит от размера предприятий: в крупных компаниях зарплата на 23,5% выше, чем в средних, и на 63,6% больше, чем в малых. Например, в Мангистауской области средняя зарплата в крупных компаниях составляет 851,7 тысячи тенге.
По сравнению с другими постсоветскими странами, Казахстан занимает третье место по уровню зарплат, составившему 849 долларов США за первое полугодие 2025 года. Лидерами остаются Молдова (925 долларов) и Россия (1,1 тысячи долларов).
Однако, по индексу реальной заработной платы Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ, составив всего 100,3%. В то время как в Таджикистане и Кыргызстане наблюдается значительный рост покупательной способности.
