- октябрь 21, 2025

С 2026 года в Казахстане начнет действовать новый Налоговый кодекс, который затронет налог на добавленную стоимость (НДС). В связи с этим Комитет государственных доходов (КГД) Минфина подготовил информацию по наиболее актуальным вопросам, волнующим казахстанцев.
Налог на добавленную стоимость (НДС) — это налог, который взимается с добавленной стоимости на каждом этапе производства и реализации товаров или услуг. По сути, покупатель оплачивает НДС, однако его перечисляет в бюджет продавец.
Конечный потребитель уплачивает НДС вместе со стоимостью товара или услуги. Если продавец не зарегистрирован как плательщик НДС, то продажа осуществляется без этого налога.
Компании и индивидуальные предприниматели (ИП) рассчитывают НДС раз в квартал, определяя его как разницу между НДС, полученным от продаж, и НДС, уплаченным при покупках.
При импорте товаров НДС уплачивается в бюджет в любом случае, даже если компания не зарегистрирована как плательщик НДС.
НДС, наряду с налогом на прибыль, является одним из самых распространенных налогов в мире и применяется в 137 странах. В Казахстане НДС составляет около 30% всех налоговых поступлений в бюджет, которые направляются на различные социальные программы.
Казахстанцы также интересуются калькулятором НДС. По информации КГД, расчет НДС осуществляется и отображается в декларации по НДС, которую налогоплательщики подают в рамках налоговой отчетности, поэтому дополнительные калькуляторы не требуются.
В личном кабинете информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) имеется счетчик, который показывает количество и сумму выписанных электронных счетов-фактур. Этот инструмент позволяет следить за приближением порога для обязательной регистрации по НДС и своевременно подавать необходимые документы.
Фактически НДС оплачивает покупатель, а продавец лишь перечисляет его в бюджет.
Если все участники сделки являются плательщиками НДС, кроме конечного покупателя, то:
НДС начисляется на каждом этапе продажи до тех пор, пока товар не достигнет конечного потребителя. Каждый продавец уплачивает в бюджет только разницу между НДС, полученным с продаж, и НДС, уплаченным при покупке.
Изменения по НДС в новом Налоговом кодексе:
В упрощенном режиме можно работать при годовом обороте до 600 тысяч МРП (около 2,4 миллиарда тенге в 2025 году). Такой режим доступен примерно 80% предпринимателей, так как запрещен только для 44 видов деятельности (запретительный список ОКЭД). Таким образом, порог по НДС касается лишь оставшихся 20%, которые не применяют СНР.
Что изменится при нарушениях:
Ранее, если предприятие не находилось по адресу, было признано бездействующим или имело нарушения, его снимали с учета по НДС, что негативно сказывалось на клиентской базе, так как покупателям важен НДС.
С 2026 года вместо снятия с учета будет применяться временная приостановка выписки ЭСФ. После устранения нарушений предприятие сможет продолжить свою деятельность и даже выписать ЭСФ задним числом за этот период.
В следующем материале мы ответим на другие популярные вопросы казахстанцев о налогах.
Недавно предприниматели Казахстана запустили петицию, в которой просят правительство пересмотреть один из пунктов Налогового кодекса. Этот пункт запрещает компаниям учитывать расходы по сделкам с контрагентами, работающими по специальному налоговому режиму (СНР) на основе упрощенной декларации. В результате, если компания приобретает товары или услуги у таких предпринимателей, она не может включить эти расходы в вычет.