- август 30, 2025

В Казахстане стоимость лекарств и медицинских изделий значительно выше, чем в некоторых других странах. Это выяснили эксперты Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) в ходе проведенного анализа.
Непрозрачное ценообразование: Ранее стоимость препаратов определялась на основе максимальных цен в других государствах. Поставщики и производители имели возможность указывать цены самостоятельно, без проверки, что приводило к тому, что дженерики могли стоить почти столько же, сколько оригинальные лекарства.
Закупка через посредников: Государственные закупки до 45% лекарств происходят не напрямую у производителей, а через местных дистрибьюторов, что приводит к дополнительным наценкам.
Высокие затраты на проверки: Компании обязаны оплачивать инспекцию производства для допуска на рынок. Стоимость этой услуги, установленная государственной организацией, может достигать 3,5 миллиона тенге, и все эти расходы включаются в конечную цену на лекарства.
Антимонопольные органы предложили несколько мер для улучшения ситуации:
Также стоит отметить, что с начала 2026 года, согласно новому Налоговому кодексу, оказание медицинских услуг и продажа лекарств будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Ставки налога составят пять процентов с 1 января 2026 года и десять процентов с 1 января 2027 года.
Исключение составят только лекарства и услуги, предоставляемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования. Важно обсудить, как изменения в налоговой политике повлияют на стоимость лекарств, медицинских услуг и здравоохранения в целом.