- сентябрь 06, 2025

Сегодня многие казахстанцы учатся и работают за границей, получая стипендии и заработную плату от иностранных вузов и работодателей. Однако у них возникает вопрос: нужно ли сообщать о своих доходах в Комитет государственных доходов Казахстана? Налоговый консультант Ардак Алгожина разъяснила нюансы заполнения налоговой декларации и уплаты налогов для тех, кто получает доходы за пределами страны.
По словам эксперта, средства, получаемые за границей, считаются доходом казахстанцев, и иностранный вуз или работодатель выступают налоговыми агентами для этих граждан. То есть они обязаны удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет своей страны.
"Иностранные вузы и работодатели должны исчислить и уплатить подоходный налог с доходов казахстанцев, которые являются их налоговыми резидентами. Однако стипендии, полученные за границей, не относятся к государственной стипендии Республики Казахстан или программе Болашак, и их необходимо декларировать самостоятельно. Точно так же обстоит дело и с заработной платой казахстанцев, работающих за границей по контракту," - отметила Ардак Алгожина.
Она также уточнила, что декларацию о доходах необходимо подавать по форме 270.00 и уплачивать налог в районные управления государственных доходов по месту постоянной регистрации.
"Если за граждан уплачен индивидуальный подоходный налог (ИПН) иностранным налоговым агентом, то в Казахстане дополнительно платить не нужно, согласно международной конвенции по избежанию двойного налогообложения," - добавила она.
Для подтверждения уплаты подоходного налога иностранным работодателем необходимо предоставить соответствующие документы.
"Это может быть справка от работодателя или учебного заведения о доходах в виде стипендии и зарплаты, а также справка с налоговой службы иностранного государства об уплате налогов," - пояснила налоговый эксперт.
Тем не менее, на практике многие налоговые службы не выдают такие справки, ссылаясь на то, что это обязанность работодателя.
"В этом случае рекомендую получить справку о доходах за год и уплаченном ИПН от работодателя с подписью и печатью, перевести её и заверить у нотариуса, а также взять справку о налоговом резидентстве в налоговой службе," - добавила она.
Если выяснится, что ИПН не был уплачен ни вузом, ни работодателем, то казахстанцам придётся уплатить этот налог в Казахстане.
"Важно задекларировать доход в декларации по форме 270 за 2024 год и уплатить ИПН до 25 сентября 2025 года. Это можно сделать, отправив деньги на реквизиты управления госдоходов по месту прописки, куда вы отправили декларацию," - заключила Ардак Алгожина.
Ардак Алгожина отметила, что в Арабских Эмиратах отсутствует подоходный налог, поэтому казахстанцы, работающие или обучающиеся там, должны уплатить ИПН в Казахстане.
"Если ставка ИПН в иностранном государстве выше, чем в Казахстане, то дополнительно платить не нужно. Если ниже, то необходимо доплатить разницу. Например, ставка ИПН в Чехии составляет 15%, в Германии - от 21%, а в Японии - 7%, что ниже нашей ставки в 10%. Поэтому казахстанцы, работающие в Японии, должны будут доплатить 3% ИПН от своего дохода," - рассказала она.
Кабинет налогоплательщика
Шаги для заполнения декларации:
Портал e-Gov
Шаги для подачи декларации:
Если налоговая декларация за 2024 год по форме 270.00 не будет подана в срок до 15 сентября, то сначала будет выдано предупреждение. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф в размере 15 МРП.
Казахстанцы могут дистанционно оплатить ИПН. Если у вас есть казахстанская банковская карта, например, Kaspi Gold, сделать это можно через мобильное приложение или интернет-банкинг. В разделе "Платежи" нужно выбрать налоговое ведомство и указать форму декларации (270.00).
Если карты нет, необходимо использовать международный банковский перевод, для чего потребуются реквизиты управления госдоходов по месту постоянной регистрации. Эти реквизиты можно найти на официальном сайте комитета государственных доходов.
Срок уплаты ИПН за 2024 год - до 25 сентября включительно.