- август 30, 2025
В Казахстане продолжается всеобщее декларирование. Не позднее 15 сентября граждане и резиденты страны должны сдать налоговые декларации за 2024 год по формам 250.00 и 270.00. О том, чем отличаются эти формы, кто обязан их подавать и как правильно заполнить, рассказали в Комитете государственных доходов и налоговый эксперт Ардак Алгожина, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
Декларация, где даётся отчет об активах и обязательствах.
Декларация 250.00 подаётся один раз, когда человек впервые входит в систему всеобщего декларирования.
Декларацию 250.00 подают:
В декларации 250.00 фиксируются все активы и обязательства:
В декларации 270.00 указываются доходы, которые не облагаются налогом у работодателя и подлежат самостоятельному налогообложению.
В декларацию 270.00 необходимо включить новые приобретения и изменения за год в размере свыше 20 000 МРП:
Подать декларацию об активах и обязательствах (форма 250.00) должны:
Сдавать декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00) должны:
Кабинет налогоплательщика (cabinet.kgd.gov.kz)
Заполнение декларации в личном кабинете:
Портал e-Gov (egov.kz)
Заполнение декларации на egov.kz:
"Если налогоплательщик находится не по месту прописки, он может отправить декларации по почте, но обязательно нужно получить в почтовом отделении квитанцию об отправке письма с декларацией с датой отправки и описью вложения во избежание неправильного толкования, что же на самом деле находится в письме", - пояснила налоговый эксперт Ардак Алгожина.
В Комитете госдоходов напомнили, какие именно сведения отражаются в декларациях.
В декларации формы 250.00 можно показать до 10 000 МРП наличными - это около 36,9 миллиона тенге по состоянию на 2024 год.
В декларации о доходах и имуществе (форма 270.00) наличные деньги не указываются.
Да. В декларации отражается как количество цифровых активов, так и доходы от их продажи. Зарубежные акции (финансовые инструменты), купленные у брокеров, также нужно показывать.
Если налоговая найдет расхождения, придет уведомление камерального контроля. На него обязательно нужно ответить в течение 30 рабочих дней, иначе возможен штраф в размере 100 МРП.
Ошибки исправляются путем подачи дополнительной уточненной декларации. Исключения имеют отражения в декларациях физических лиц дебиторской/кредиторской задолженности.
Через историю получения услуг посмотреть информацию о статусе подачи декларации.
Чтобы посмотреть, как выглядит декларация по форме 250.00 и заполнить её, необходимо:
1. Зайти в "Кабинет налогоплательщика" на сайте КГД по следующей ссылке: https://cabinet.kgd.gov.kz/.
Скриншот с сайта КГД
Зайти в кабинет налогоплательщика можно с помощью ЭЦП (электронная цифровая подпись).
Перед этим стоит ещё скачать NCLayer, без которого браузер не сможет работать с ЭЦП.
2. После выбирайте во вкладках "Настройки" - "Настройки форм".
Скриншот с сайта КГД
3. Нажимаете на вкладку "2025".
Скриншот с сайта КГД
Выбираете декларацию, которую нужно заполнить:
Скриншот с сайта КГД
4. При заполнении декларации по форме 250.00 автоматически будут введены ваши данные: ФИО и ИИН.
Скриншот с сайта КГД
5. Здесь нужно будет:
К категории "А" относятся государственные служащие и приравненные к ним лица, их супруги, а также с 2023 года - работники госучреждений и квазигоссектора, с 2024–2025 годов - индивидуальные предприниматели, руководители и учредители юридических лиц, крупные участники банков, страховых организаций и рынка ценных бумаг вместе с супругами.
Дата "31.12.2024" будет проставлена автоматически.
Скриншот с сайта КГД
6. Этот этап можно пропустить и нажать "Далее", если декларация заполняется по своим личным активам и обязательствам.
Скриншот с сайта КГД
За несовершеннолетних, а также за лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, декларацию 250.00 подают их законные представители - родители, опекуны или попечители.
Отчётность требуется в случаях, когда у таких лиц имеется имущество, подлежащее государственной регистрации (в том числе за рубежом), доля в долевом строительстве, счета в иностранных банках с суммой свыше 1000 МРП либо значительные долговые обязательства или требования, подтвержденные нотариально удостоверенными договорами.
В декларации предусмотрена строка для указания ИИН представляемого лица (несовершеннолетнее лицо) законным представителем.
7. При переходе на следующий шаг, где нужно указать вид декларации, следует нажать "Первоначальная".
Скриншот с сайта КГД
8. При наличии наличных денег свыше 10 000 МРП требуется нажать "Добавить поле", а далее написать сумму и код валюты.
Если денежные средства в Казахстане, прописываем сумму в тенге.
Скриншот с сайта КГД
Если деньги находятся за рубежом, то необходимо написать в валюте той страны.
Скриншот с сайта КГД
Если денежных средств в таких объёмах не имеется, то продолжаете нажимать "Далее".
Скриншот с сайта КГД
9. На этом этапе декларации указываются данные о зарубежных активах и крупных обязательствах.
Скриншот с сайта КГД
Нужно отразить, если есть:
Скриншот с сайта КГД
Также декларируются:
Кроме того, следует указать сведения о дебиторской и кредиторской задолженности (в том числе зарубежной), а также об имуществе, переданном в доверительное управление. Отдельным пунктом можно по желанию внести информацию о другом имуществе, которое подпадает под установленные критерии.
10. На последнем этапе заполняете код районного органа УГД, к которому вы относитесь по постоянной прописке.
Нажимаете галочку на вкладку "Я несу ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан на достоверность сведений, приведенных в данной декларации" и далее - "Отправить в ОГД".
Скриншот с сайта КГД
11. Если ошибся, то можно нажать "Удалить поле" и далее - "Подтверждение удаления".
Скриншот с сайта КГД
Чтобы заполнить декларацию о доходах и активах по форме 270.00, нужно:
1. Зайти в "Кабинет налогоплательщика" на сайте КГД по ссылке https://cabinet.kgd.gov.kz и авторизоваться с помощью ЭЦП. Для корректной работы подписи предварительно необходимо установить программу NCLayer.
После входа откройте раздел "Настройки" - "Настройки форм", выберите вкладку "2025" и найдите нужный документ - "270.00 Декларация о доходах и активах физического лица".
По желанию можно написать актуальные номер телефона и электронный адрес.
При этом обязательно указать ИИН супруга/супруги.
Скриншот с сайта КГД
2. На следующем этапе нажмите галочку "За себя", если заполняете декларацию по своим доходам и имуществе, которые появились за отчетный период.
Если являетесь родителем или опекуном того, у кого за определённый период появились доходы и имущество, то указываете "За лицо, не достигшее совершеннолетия, и (или) недееспособное или ограниченно дееспособное".
Скриншот с сайта КГД
3. Потом в декларации указываете либо "Первоначальная", если в первый раз заполняете. Если уже второй раз, то "Очередная".
"Дополнительная" декларация предоставляется, когда была исправлена ошибка или внесены какие-то дополнения. А при уведомлении налоговой об ошибке или несоответствии информации нужно отправлять декларацию как "Дополнительную по уведомлению".
Скриншот с сайта КГД
4. Если за отчётный год изменилась ситуация с доходами или имуществом, в декларации нужно указать эти изменения.
В частности, отметить, получали ли вы доходы, которые облагаются налогом самостоятельно (например, от продажи имущества, работы за границей, личного подсобного хозяйства или как домашний работник/медиатор), а также хотите ли вернуть или зачесть переплаченный индивидуальный подоходный налог.
Кроме того, следует отразить наличие:
То есть при ситуации, когда сохранились те же активы и доходы, они и указываются. При продаже недвижимости нужно будет указать, что получен доход от продажи имущества, в том числе за рубежом.
Скриншот с сайта КГД
Отметим, что если супруг/супруга госслужащего или руководителя не имел/не имела никаких изменений по доходам и активам за отчётный период и получал/получала доход в виде зарплаты, то нигде не нужно ставить галочки и нажимать "Далее".
5. На последнем этапе также стоит указать код районного УГД по постоянной прописке. Также ставите галочки о том, что даёте согласие на раскрытие сведений и ответственность за предоставленные данные о себе. После нажимаете "Отправить в ОГД".
Отметим, что если налоговые декларации за 2024 год по формам 250.00 и 270.00 не подать в установленный срок - до 15 сентября включительно, сначала будет предупреждение. При повторном нарушении в течение года будет штраф в размере 30 МРП.
Ранее в правительстве заявляли, что в открытом доступе будут публиковаться декларации госслужащих. В них будут отражаться сведения о движении имущества и других активов за предыдущий год, включая источники финансирования. При этом данные о заработной плате не будут указываться.
Читайте также: Минфин призвал казахстанских блогеров быть "внимательными"