- сентябрь 11, 2025

В Казахстане около 90% видов бизнеса не смогут использовать специальный налоговый режим. Депутаты уже ознакомились с предварительным запретительным списком от государственных органов.
По словам депутата Мажилиса Айтуара Кошмамбетова, после принятия нового Налогового кодекса потребуется принять ещё 230 подзаконных актов. Однако некоторые парламентарии не согласны с новыми правилами, касающимися упрощённого налогообложения для бизнеса.
"Мы активно боролись за упрощённый режим. Упрощёнка, как она была ранее, с 3% с оборота и ограничением в 80 миллионов тенге до НДС, больше не будет. Ранее также был успешный розничный налог, и теперь их объединили", - отметил Кошмамбетов на форуме.
Депутат добавил, что предстоит определить, какие виды бизнеса смогут работать по новому режиму, а какие - нет.
"Правительство предложило, чтобы 40 ОКЭД могли работать, а остальные 1 150 - нет. Мы против этого подхода, так как, например, креативная индустрия - театры, кинотеатры, музеи - не попадают в эту категорию. Также многие виды образования и услуги в сфере медицины, такие как массаж и бьюти-процедуры, не включены. Мы должны бороться за это", - заявил депутат.
Парламентарии настаивают на том, чтобы предоставить как можно большему числу бизнесов возможность работать на упрощённом режиме.
Налоговый эксперт Максим Барышев сообщил, что депутаты уже изучают так называемый "запретительный список", в который вошло около 1000 видов ОКЭД.
"В данном перечне 990 видов ОКЭД. В Казахстане всего насчитывается 1,1 тысячи видов бизнеса. То есть 90% бизнеса не смогут работать на упрощёнке. Однако депутаты стремятся максимально сократить этот список. Мы предлагаем сохранить упрощёнку в её текущем виде", - добавил Барышев.
С 1 января 2026 года в Казахстане вводится новый режим специального налогового режима (СНР) на основе упрощённой декларации. Это будет гибрид прежнего упрощённого режима и режима розничного налога.
Кто сможет применять новый режим:– Индивидуальные предприниматели и юридические лица– С годовым доходом не более 600 000 МРП (примерно 2,4 млрд тенге)– Без ограничений по численности сотрудников– При условии, что деятельность не входит в перечень запретных видов, который утвердит Правительство
Ставка налога:– Базовая ставка ИПН/КПН — 4%– Может изменяться маслихатами на местах до 50% (например, от 2% до 6%)
Дополнительно:– При доходе более 24 000 МРП в год (примерно 100 млн тенге) доход уменьшается на сумму фонда оплаты труда
Не платят:– НДС– Социальный налог
Напомним, что 18 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал новый Налоговый кодекс. Налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 12% до 16%, а порог по НДС снизится до 39,3 миллиона тенге.