Как избежать налоговых проблем при сдаче квартиры в Казахстане с 2026 года?

В Казахстане существуют четыре способа легально сдавать квартиру и платить налоги. Наиболее удобным является режим для самозанятых, где налог на доход не платится, а взимаются только социальные взносы. Также можно подавать декларации, сдавать жильё компаниям или работать как индивидуальный предприниматель.


6 просмотры

Если вы планируете сдавать квартиру и хотите избежать путаницы с налогами, важно знать, как правильно оформлять доход и какие взносы необходимо платить. В Казахстане существуют четыре законных способа легальной аренды жилья, и мы подробно рассмотрим каждый из них.

Специальный режим для самозанятых

Этот режим подходит для тех, кто:

  • не является индивидуальным предпринимателем (ИП);
  • не нанимает работников;
  • зарабатывает не более 1,3 миллиона тенге в месяц (по данным на 2026 год).

"Если вы зарегистрированы как ИП и хотите перейти на этот режим, необходимо снять себя с учёта как ИП и начать использовать специальное мобильное приложение для самозанятых," - сообщают налоговые органы.

С помощью приложения вы сможете:

  • выдавать электронные чеки арендаторам без необходимости использования кассового аппарата;
  • автоматически вести учёт доходов;
  • рассчитывать социальные взносы.

Главное преимущество этого режима заключается в том, что налог на доход (ИПН) не взимается — ставка равна нулю. Единственный платёж — это социальные взносы, которые составляют 4 процента от дохода в месяц.

Пример: Если Айгуль сдаёт свою двухкомнатную квартиру за 250 тысяч тенге в месяц, она зарегистрировалась как самозанятая через приложение и каждый месяц перечисляет 10 тысяч тенге социальных платежей, что составляет 4 процента от её дохода.

Подача декларации

Вы также можете сдавать квартиру и раз в год подавать декларацию о доходах (форма 270.00), в которой указываете, сколько заработали на аренде, и платите налог.

Пример: Ерлан сдаёт квартиру за 200 тысяч тенге в месяц и за год зарабатывает 2,4 миллиона тенге. В начале следующего года он подаёт декларацию, указывая эту сумму, и уплачивает соответствующий налог.

Сдача квартиры бизнесу

Если вы сдаёте квартиру компании, то эта компания будет налоговым агентом и удержит налог с вашей аренды, перечисляя его в бюджет. Вам не нужно самостоятельно рассчитывать и платить налоги.

Пример: Жанар сдаёт квартиру компании, которая размещает в ней своих сотрудников. Она получает "чистую" арендную плату, так как налог уже удержан фирмой.

Индивидуальный предприниматель на других режимах

Если вы хотите работать как ИП, можно выбрать один из упрощённых налоговых режимов для бизнеса. Однако в этом случае потребуется вести учёт, что усложняет процесс по сравнению с самозанятыми.

Пример: Тимур сдаёт четыре квартиры, и его доход превышает лимит для самозанятых. Он зарегистрировал ИП и подаёт отчётность каждый квартал, уплачивая налоги по упрощённому режиму.

Итог

Если вы сдаёте квартиру самостоятельно, без работников, и ваш доход не превышает 1,3 миллиона тенге в месяц, вам проще всего стать самозанятым. Регистрация в приложении бесплатна, налога нет, только социальные взносы в размере 4 процентов. Если вы сдаёте квартиру компании, налоги заплатит она. Если хотите работать как бизнесмен, можно зарегистрировать ИП, но это потребует больше усилий и затрат.

Советы экспертов

Специалисты рекомендуют составлять двусторонний договор аренды жилья. Его можно найти в интернете, например, на сайте Krisha.kz, где есть шаблоны с необходимыми пунктами. Важно чётко прописать ответственность каждой стороны, срок аренды, стоимость, сроки платежей и кто оплачивает коммунальные услуги.

"Если потребуется освободить квартиру по инициативе одной из сторон, необходимо указать порядок действий. К договору желательно приложить акт приёма-передачи с указанием мебели и техники," - добавляют эксперты.

Для уплаты налогов рекомендуется скачать приложение E-Salyq и зарегистрироваться, так как система сама рассчитает сумму налога.

С 1 января 2026 года вступает в силу новый Налоговый кодекс, который снизит порог для учёта по НДС с 20 тысяч МРП до 10 тысяч, что приведёт к увеличению числа новых плательщиков НДС.

Похожее