Международные нормы вахтового метода: максимальная продолжительность и риски для работодателя

Вахтовый метод работы в Казахстане ограничен максимальной продолжительностью вахты в 30 календарных дней, с обязательным межвахтовым отдыхом. Работодатели рискуют столкнуться с штрафами за нарушение этих норм, а работники, трудящиеся в межвахтовый период, имеют право на повышенную оплату труда.


3 просмотры

Максимальная продолжительность вахты по трудовому законодательству РК

Вахтовый метод работы применяется в различных сферах, где невозможно обеспечить ежедневное возвращение работников к их месту жительства. В таких случаях работодатели обязаны предоставить жилье, питание и транспорт для работников, а также организовать отдых между вахтами.

Согласно ст.135 Трудового кодекса РК, максимальная продолжительность вахты составляет 15 календарных дней. Однако, с письменного согласия работника, этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней. Исключение составляют работники морских судов, которые могут находиться на вахте до 120 дней при наличии согласия.

Кто не может работать в вахтовом режиме

Согласно п.3 ст.135 ТК РК, вахтовым работникам не могут быть:

  • лица младше 18 лет;
  • беременные женщины с сроком беременности 12 недель и более;
  • инвалиды 1 группы;
  • лица с медицинскими заключениями, запрещающими вахтовый метод работы.

Таким образом, даже при согласии работника, вахта не может превышать 30 календарных дней. После этого работник должен иметь 30-дневный межвахтовый период, который является обязательным для отдыха.

Оплата труда в межвахтовый период

Если работники продолжают трудиться в межвахтовый период, это будет считаться работой в выходные дни, и оплата должна производиться в повышенном размере, не менее чем в полуторном. Аналогично, за сверхурочную работу вахтовиков также полагается оплата в полуторном размере.

Ответственность работодателя

За нарушение сроков максимальной продолжительности вахты работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с ст.89 Кодекса об административных правонарушениях РК. За первое нарушение предусмотрено предупреждение, а за повторное – штраф:

  • 40 МРП для должностных лиц;
  • 60 МРП для субъектов малого предпринимательства или НКО;
  • 80 МРП для субъектов среднего предпринимательства;
  • 120 МРП для субъектов крупного предпринимательства.

Работодателям важно соблюдать законодательство о труде, чтобы избежать штрафов и обеспечить соблюдение прав работников.

Похожее