Казахстанцы вывели 200 млрд тенге из ЕНПФ, отражая социальные проблемы с финансами

Казахстанские власти выявили незаконное обналичивание 200 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда под видом стоматологических услуг, что привело к расследованию и закрытию ряда фиктивных схем. Президент страны поручил усилить защиту финансовых интересов граждан, в то время как общественность обеспокоена масштабами мошенничества в системе здравоохранения.


2 просмотры

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем Агентства по финансовому мониторингу Жанатом Элимановым, который представил отчёт о работе ведомства. В ходе встречи были озвучены факты незаконного обналичивания пенсионных накоплений, сообщает пресс-служба Акорды.

Жанат Элиманов отметил, что агентство выявило необоснованное снятие 200 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) под предлогом стоматологических услуг. Эти средства выводились через фальшивые схемы с участием частных клиник.

Кроме того, были озвучены и другие результаты работы:

  • выявлены компании, обналичившие свыше 24 миллиардов тенге;
  • ликвидирован крупнейший криптосервис в СНГ, который сотрудничал с 200 наркошопами в Darknet;
  • завершено расследование 720 уголовных дел, ликвидировано 15 организованных преступных групп, в том числе 3 транснациональные;
  • пресечён незаконный вывоз нефтепродуктов на сумму 17,1 миллиарда тенге;
  • изъяты вейпы на 12 миллиардов тенге и закрыты подпольные цеха по производству табака и алкоголя;
  • предотвращены бюджетные потери на 164 миллиарда тенге и неэффективное использование агросубсидий на 11 миллиардов тенге.

Президент дал указания по ключевым направлениям работы Агентства, акцентировав внимание на необходимости защиты финансовых интересов граждан.

Схема обналичивания через стоматологические услуги

По данным "Отбасы банка", казахстанцы потратили на стоматологические услуги 435,1 миллиарда тенге из своих пенсионных накоплений, при этом 98 процентов этой суммы ушло на протезирование и имплантацию.

В ходе аудита были выявлены многочисленные фиктивные схемы:

  • стоматологические клиники принимали по 70 и более "пациентов" в день, что невозможно;
  • многие клиенты не посещали клиники, а передавали свои электронные подписи посредникам;
  • в поданных документах находились поддельные заключения врачебных комиссий и изменённые шаблоны;
  • в некоторых случаях пациентам ставили нелепые диагнозы, такие как "полная адентия" (отсутствие зубов) у 21-летнего молодого человека с рекомендациями на "чистку зубов" и "брекеты".

Также в банке отметили низкую налоговую нагрузку у ведущих клиник: 91 миллиард тенге доходов от ЕНПФ при уплаченных налогах в 63 миллиона тенге (0,07 процента), что указывает на массовую фиктивность предоставляемых услуг.

Похожее