- сентябрь 03, 2025

С 2026 года в Казахстане изменятся правила уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) при продаже имущества. Корреспонденты сообщают о новых условиях, которые вступят в силу с 1 января 2026 года.
На данный момент, если физическое лицо (не индивидуальный предприниматель) продает имущество за цену выше, чем она была при покупке, то разница между ценами считается доходом. На этот доход необходимо уплатить ИПН в размере 10 процентов.
Важно отметить, что налог облагается не всей суммой продажи, а только прибылью, то есть разницей между продажной ценой и документально подтвержденной ценой покупки.
Например, если квартира была приобретена за 20 миллионов тенге, а продана за 25 миллионов тенге, то налог будет рассчитан с разницы в 5 миллионов тенге. Это означает, что 10 процентов от этой суммы составляют 500 тысяч тенге, которые необходимо уплатить.
Если собственник владел имуществом более 1 года (например, квартирой), он может быть освобожден от уплаты налога.
С 1 января 2026 года в силу вступит новый Налоговый кодекс, согласно которому срок владения имуществом увеличивается с 1 года до 2 лет. Чтобы избежать уплаты налога, необходимо владеть имуществом более 2 лет. Если собственность будет продана раньше этого срока, придется уплатить ИПН.
Обратите внимание: если прирост стоимости от продажи имущества не превышает 36 миллионов тенге, налог составит 10 процентов, а если разница превышает эту сумму, то налог поднимется до 15 процентов.
Как пояснила замруководителя управления налоговой методологии департамента методологии КГД Минфина, новые правила касаются только имущества, приобретенного после 1 января 2026 года.
"Если вы купили квартиру в 2025 году и продали ее в 2026 году, несмотря на вступление в силу нового Налогового кодекса, будет действовать старый срок владения — 1 год. С 2026 года, если вы будете что-то приобретать, будут применяться новые правила. Это касается недвижимости, земельных участков, объектов личного подсобного хозяйства, парковочных мест, дач, гаражей и кладовок", — отметила Айгуль Аббасова на брифинге в Комитете госдоходов.
Она также добавила, что для тех, кто приобретает долю участия в жилищном строительстве, а затем продает или переуступает ее, срок владения составит 3 года. Для зарегистрированного имущества срок будет 2 года.