LRT под напряжением: обсуждения первого снега на Tengrinews

В Казахстане прошли кадровые перестановки, в том числе назначение Жаслана Мадиева на пост министра ИИ и цифрового развития и заместителя премьер-министра. Читатели Tengrinews.kz активно обсуждали эти изменения, выражая ироничные комментарии о том, что "от перемены мест слагаемых" толку не будет. Также в стране введены изменения для таксистов и курьеров, которые перестанут считаться индивидуальными предпринимателями, что многие поддержали как давно назревшую норму. В то же время, жители Костанайской области столкнулись с первым снегом, что вызвало удивление у южных регионов, а в Астане началась тестовая эксплуатация легкорельсового транспорта, что также вызвало смешанные реакции среди пользователей.


5 просмотры

29 сентября в Казахстане стало известно о значительных кадровых изменениях в государственном аппарате. Вновь образованное министерство - Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития - получило своего руководителя. Им стал Жаслан Мадиев, ранее возглавлявший Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Теперь он также будет занимать должность заместителя премьер-министра, курируя сферу искусственного интеллекта в стране.

Кроме того, экс-депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова была назначена на пост министра просвещения, заменив Гани Бейсембаева.

Читатели активно обсуждали эти назначения: одни поздравляли новых министров, другие выражали скепсис, считая, что смена кадров не решит существующих проблем.

Таксисты больше не ИП?

С 2026 года таксисты и курьеры в Казахстане перестанут быть индивидуальными предпринимателями. Это нововведение станет частью нового Налогового кодекса. Операторы интернет-платформ, такие как "Яндекс", InDrive и Glovo, продолжат делать социальные отчисления за этих работников, но налоги больше не будут уплачиваться, поскольку таксисты и курьеры будут исключены из списка ИП.

Мнения читателей разделились: одни считают, что это решение запоздало, так как таксисты и курьеры не создают бизнес и не рискуют своими ресурсами. Другие же высказывают идеи о создании отечественной платформы для такси и курьерских услуг.

Первый снег в Казахстане

Костанайская область стала первой в стране, где выпал снег. Местные жители активно делились фотографиями и видео в социальных сетях. На трассе KAZ-03 в районе Карабалыкского района произошло ДТП с участием девяти автомобилей, водители которых не справились с управлением из-за скользкой дороги.

В Астане также выпал снег, хотя и в меньшем объеме, что привело к заторам на дорогах и проблемам с общественным транспортом. Некоторые читатели удивились раннему снегопаду в конце сентября, в то время как другие отметили, что такая погода в это время года - обычное дело.

Миграция казахстанцев

Министерство труда и соцзащиты населения озвучило статистику о странах, в которые чаще всего уезжают казахстанцы для работы или проживания. На первом месте находятся Россия, Германия, Южная Корея, ОАЭ и Великобритания. В Казахстан чаще всего приезжают граждане из стран СНГ и Китая.

Читатели обсуждали, что из страны уезжают квалифицированные специалисты, в то время как приезжают люди с низкой квалификацией. Оптимисты отмечают, что миграционная ситуация в стране улучшается.

Опасность LRT в Астане

В Астане стартовала тестовая эксплуатация легкорельсового транспорта (LRT), который будет работать под напряжением 750 вольт. Транспортная компания CTS предупредила о возможной опасности для жизни при контакте с контактной сетью. Ожидается, что LRT начнет свою полноценную работу в 2026 году.

Читатели восприняли новость с иронией и недоверием, упомянув, что поезда будут беспилотными и могут допускать ошибки. Некоторые пользователи предложили чиновникам первыми протестировать новый вид транспорта.

Похожее