Казахстан создаёт международный центр для борьбы с коррупцией и отмыванием денег

Создание международного центра для оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, одобренного депутатами Казахстана, обещает улучшить сотрудничество стран СНГ в борьбе с коррупцией и бюджетными хищениями. Ожидается, что система будет активно анализировать трансграничные преступные группы и предоставлять информацию о рисках, что поможет в выявлении и предотвращении финансовых преступлений.


4 просмотры

Депутаты Мажилиса Казахстана во втором чтении приняли законопроект о создании международного центра, который будет заниматься оценкой рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Об этом сообщил зампредседателя Агентства по финансовому мониторингу Женис Елемесов.

Центр станет платформой для обмена информацией между странами СНГ. Соглашение о его создании было подписано главами стран СНГ в октябре 2023 года. Основные задачи центра заключаются в анализе трансграничных преступных групп, отслеживании перемещения средств и обмене информацией о мошенничестве, хищениях бюджета и коррупции.

"Система будет наполняться информацией исключительно из открытых источников, при этом обмен чувствительными или ограниченными в доступе данными не предусмотрен", – отметил Елемесов.

На данный момент соглашение уже ратифицировали Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Система будет функционировать по стандартному принципу: каждая страна будет направлять запросы и получать ответы. Центр будет собирать аналитические и обобщённые данные о трансграничных рисках отмывания доходов и финансирования терроризма.

"Центр будет консолидировать от стран-участниц лишь ту открытую информацию, которую получают от этих стран-участниц, касательно актуальных рисков по отмыванию доходов и финансированию терроризма", – пояснил зампред Агентства.

Важно отметить, что государственные секреты, банковская тайна и персональные данные не будут передаваться в систему. "Ответственность за соблюдение законодательства будет лежать на каждой стране", – добавил Елемесов.

Оператором системы назначена Российская Федерация, которая будет обеспечивать техническую поддержку. Однако решения и контроль за деятельностью центра останутся за общим Советом, в который войдут представители всех стран-участниц.

"Все страны-участницы будут иметь равный доступ и для получения информации запросы не требуются. Оператор лишь выполняет технические функции", – отметили в Агентстве.

Депутат Ерлан Саиров привёл данные о том, что в первом квартале 2025 года в Казахстане было зафиксировано 965 миллионов кибератак. Он выразил сомнение, что такие атаки осуществляются без финансирования, возможно, из преступных доходов. Женис Елемесов ответил, что центр будет помогать выявлять такие ситуации:

"Если международный центр видит, что межстрановые транзакции имеют определённые риски, то его задача – провести анализ этих операций и "подсветить" соответствующие риски для государств", – объяснил он.

Похожее