- август 27, 2025

Казахстанские граждане смогут вывозить культурные ценности стоимостью до 1 миллиона тенге. В настоящее время этот порог составляет 45 миллионов тенге, что значительно выше. Изменения предусмотрены в законопроекте, касающемся борьбы с отмыванием преступных доходов, который был одобрен Мажилисом в первом чтении.
Заместитель председателя Агентства по финмониторингу (АФМ) Женис Елемесов сообщил, что новое правило касается всех культурных ценностей, не обязательно охраняемых законом. По его словам, текущий порог в 45 миллионов тенге является слишком высоким, и предложенная сумма в 1 миллион тенге была выбрана после обсуждений.
"45 миллионов тенге - это очень высокий порог. 1 миллион тенге - на эту тему было много споров. Мы поддерживаем эту цифру в 1 миллион тенге. Зарубежный опыт - в районе 2 тысяч евро. У нас есть культурные ценности в виде картин, например. Есть наши казахстанские художники. Стоимость этих картин может стоить и 1-2 миллиона тенге, и 5 миллионов", - отметил Елемесов.
Если при анализе выяснится, что вывозимые культурные ценности имеют преступное происхождение, нарушителей ожидают правовые последствия. Законопроект также дает возможность правоохранительным органам проверять финансовые операции с цифровыми активами, если сумма превышает 5 миллионов тенге.
"Это покупка, продажа цифровых активов, любые сделки, связанные с цифровыми активами. Если пороговая сумма превышает 5 миллионов тенге, биржи должны предоставить эту информацию в АФМ. Кроме пороговой суммы, существует понятие 'подозрительная сумма', которая может составлять и 10, и 20 тенге. Если сумма будет признана подозрительной, информацию также необходимо предоставить", - добавил Елемесов.
Сумма в 5 миллионов тенге была выбрана на основе анализа международного опыта. В таких странах, как США, Канада и Япония, порог для вывода цифровых активов составляет примерно 5 миллионов тенге.
Также в законопроекте предусмотрено, что операторы сотовой связи обязаны передавать данные о пополнении баланса граждан, а Центры обслуживания населения (ЦОНы) должны предоставлять информацию о сделках с недвижимостью, превышающими 50 миллионов тенге.
Банки и финансовые организации также обязаны сообщать в АФМ о подозрительных операциях клиентов, таких как денежные переводы между счетами.