- сентябрь 25, 2025
24 сентября 2025 года в Астане прошла конференция, посвященная разъяснению норм нового Налогового кодекса Республики Казахстан. Основное внимание участников было сосредоточено на упрощенном режиме налогообложения и вопросах, связанных с включением ОКЭД в разрешительный и запретительный списки.
Заместитель премьер-министра Серик Жумангарин ответил на актуальные вопросы налогоплательщиков. Он пояснил, что основным принципом включения ОКЭД в запретительный список является следующее: «Кто был на упрощенке, на упрощенке и останется». По его словам, розничная торговля останется в упрощенном режиме, за исключением крупных форматов, а также будут доступны услуги в таких сферах, как сельское и лесное хозяйство, аквакультура, креативные виды деятельности, культура и спорт, техническое обслуживание, ремонт, общепит, салоны красоты, магазины у дома и дошкольное образование.
Что касается аренды недвижимости и транспорта, то классификация будет зависеть от направления деятельности, и часть ОКЭД останется в упрощенном режиме, а другая войдет в запретительный список.
Жумангарин также отметил, что около 1 330 000 субъектов бизнеса смогут продолжать свою деятельность в рамках разрешенных видов деятельности, что составляет примерно 318 различных ОКЭД.
По словам Жумангарина, некоторые виды обрабатывающей промышленности смогут сохранить упрощенный режим, особенно те, которые ориентированы на сектор B2C и не являются поставщиками для крупных предприятий. Однако большинство ОКЭД обрабатывающей промышленности будет включено в запретительный список из-за таких факторов, как зачет по НДС на импорт и вычет на модернизацию и переоборудование производства.
Что касается транспортных услуг, то здесь также будет градация по ОКЭД, и многое будет зависеть от вида транспорта. Жумангарин уточнил, что частные услуги останутся в разрешенном списке, в то время как для некоторых видов деятельности потребуется переход на общий режим налогообложения (ОУР).
В сфере сельского хозяйства предусмотрены послабления, такие как 80% дисконт по НДС и специальный режим для крестьянских и фермерских хозяйств. Сельское, лесное хозяйство и аквакультура останутся в разрешенном списке, чтобы дать возможность предпринимателям выбрать наиболее подходящий для них режим налогообложения.
Строительные работы будут разделены на разрешенные и запретительные виды деятельности в зависимости от типа работ. Например, штукатурные и аналогичные работы будут разрешены, тогда как участникам, желающим работать с крупными компаниями, придется перейти на ОУР.