Тенге под давлением: нефть растет, а валюта слабеет, как песок сквозь пальцы
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев в интервью на "Седьмом канале" пояснил, почему казахстанская валюта, тенге, продолжает ослабевать, несмотря на рост цен на нефть марки Brent из-за конфликта между Израилем и Ираном.
Многие граждане Казахстана заметили парадокс: когда цена на нефть снижалась, представители Министерства экономики и Нацбанка указывали на это как на причину ослабления тенге. Однако в настоящее время, когда стоимость нефти растет, тенге не укрепляется, а наоборот, теряет в стоимости.
Причины ослабления тенге
Чеботарев отметил, что зависимость тенге от цен на нефть не является краткосрочной. Он объяснил: "Краткосрочные колебания цен на нефть не оказывают значительного влияния на нашу экономику уже более двух-трех лет. Дело в том, что цена нефти, которую все обсуждают, это цена фьючерсных контрактов, то есть ожидаемые цены на будущие поставки. Мы же имеем долгосрочные контракты, и цена, по которой мы продаем свою нефть, отличается от рыночных цен, которые публикуются в новостях".
Аналитик также добавил, что в прошлом наблюдались ситуации, когда даже при падении цен на нефть тенге оставался стабильным. Он подчеркивает, что текущая ситуация, когда нефть дорожает, а тенге слабеет, может показаться странной, но на самом деле это не так.