Казахстанская биржа: рубль упал, объемы взлетели на KASE

Скачок объемов торгов на казахстанской бирже вызван падением курса рубля. Эксперты отмечают активизацию спекулянтов и компаний из-за колебаний валюты.


0 просмотры

10 сентября на Казахстанской фондовой бирже (KASE) наблюдался значительный рост объемов торгов, который увеличился в 1,5 раза в сделках с российским рублем на фоне его падения.

Объемы торгов рублем

По информации биржи, объем сделок на завтра (RUBKZT_TOM) 9 сентября составил 3 миллиарда 555,169 миллиона рублей.

RUBKZT_TOM - это сделки, которые заключаются сегодня, а расчеты по ним происходят на следующий рабочий день. Этот инструмент используется для планирования и спекуляций на разнице курсов.

Скриншот с сайта kase.kz

На следующий день, 10 сентября, объем торгов рублем увеличился на 52,9% и составил 5 миллиардов 434,2 миллиона рублей.

Скриншот с сайта kase.kz

Динамика курса рубля

Средневзвешенный курс рубля в этот период демонстрировал тенденцию к снижению, упав с 6,4471 тенге до 6,3747 тенге.

За месяц российская валюта потеряла более 7%.

Скриншот с сайта kase.kz

Мнение экспертов

Экономист Бауржан Шурманов отметил, что курс рубля в течение месяца демонстрировал резкие колебания, скачками достигая 2–3% за день, что является значительным для валютного рынка.

"Когда курс так "штормит", это всегда вызывает повышенный интерес у участников: кто-то пытается заработать на разнице, кто-то спешит зафиксировать цену на будущее", - пояснил он.

Шурманов также указал на то, что рост объемов торгов рублем на KASE более чем на 50% связан со спекуляциями трейдеров, которые стремятся быстро купить дешевую валюту и продать ее по более высокой цене.

"Однако активизировались не только спекулянты. Есть компании, которые импортируют товары из России или экспортируют их туда. Для них колебания курса представляют риск, и они заранее закупают валюту, чтобы избежать переплат в будущем, если рубль продолжит падение. Фактически, если на одном рынке в России курс резко меняется, то и на другом рынке в Казахстане возникает арбитражная возможность", - добавил он.

По словам экспертов, рубль в Казахстане используется ограниченно и выполняет роль "транзитной" валюты, быстро конвертируясь в доллары и евро. Это создает избыток рублей на рынке, от которого казахстанцы стремятся избавиться.

Похожее