Прощение долгов на 180 млрд тенге: 45 200 банкротов в Казахстане и их последствия для экономики страны

В Казахстане 45 200 человек признаны банкротами с долгами на сумму 180 миллиардов тенге. Более 13 тысяч из них не могли погасить обязательства в течение пяти лет. Социально уязвимым семьям списаны долги. Банкротство возможно без активов.


2 просмотры

Казахстанские банкроты: списание долгов на 180 миллиардов тенге

На заседании правительства вице-министр финансов Ержан Биржанов сообщил, что на сегодняшний день 45 200 казахстанцев были признаны банкротами, и общая сумма их долгов составила 180 миллиардов тенге.

"Эти деньги, можно сказать, им простили. В основном это долги перед банками", - отметил Биржанов.

Из числа признанных банкротами более 13 тысяч человек не могли погасить свои обязательства в течение последних пяти лет. Кроме того, 2 500 случаев относятся к социально уязвимым семьям, чьи долги также были списаны.

В ответ на вопрос о жалобах от людей, которым было отказано в банкротстве, Биржанов пояснил, что у тех, кто подает заявление на эту процедуру, не должно быть активов.

"У большинства из тех, кто подает заявки, есть автомобили или квартиры — они не могут быть признаны банкротами. Таких случаев много", - добавил он.

В июне 2025 года сообщалось, что в Казахстане уже более 28 тысяч человек получили статус банкрота, и им было списано более 147 миллиардов тенге долгов.

Существует два основных типа банкротства: внесудебное и судебное. Внесудебное банкротство подходит тем, кто не имеет дохода и имущества, и в этом случае долги просто списываются. Судебное банкротство проходит через суд и применяется при наличии имущества, которое может быть продано, а остаток долга — списан. Также есть восстановление платежеспособности, которое является альтернативой для тех, у кого есть стабильный доход: в этом случае человек выплачивает долг по графику и сохраняет статус.

Похожее