Новые поправки Нацбанка Казахстана: борьба с мошенничеством и защита гражданских прав

Национальный банк Казахстана усиливает борьбу с мошенничеством через новые поправки. Теперь вернуть средства можно по уведомлению следственных органов.


2 просмотры

Национальный банк Казахстана объявил о внесении новых изменений в законодательство, направленных на борьбу с мошенничеством на финансовом рынке. Эти поправки помогут улучшить работу национального Антифрод-центра, а также упростят процесс возврата средств для граждан, ставших жертвами мошеннических операций.

Основные изменения

  • Теперь для возврата средств, заблокированных по подозрительным транзакциям, достаточно уведомления от следственных органов с санкцией прокурора, в отличие от ранее требуемого судебного решения.
  • Создание базы данных подозрительных платежных карт и электронных кошельков, используемых в незаконных действиях, при национальном Антифрод-центре.
  • Срок блокировки подозрительных транзакций увеличен с 3 до 5 рабочих дней для более тщательного анализа финансовыми организациями.

"Для людей, чьи счета заблокированы по подозрению в мошенничестве, будет сохранен доступ к социальным выплатам и другим денежным переводам, включая пенсии, стипендии, пособия и зарплаты", - отметили в Нацбанке.

Цели и задачи

Заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов подчеркнул, что новые изменения позволят более эффективно реагировать на мошеннические действия, а также бороться с наркоторговлей, финансовыми пирамидами и нелегальным игорным бизнесом. Цель — создать в Казахстане надежную систему противодействия незаконным операциям и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Интеграция и технологии

Национальный Антифрод-центр будет интегрировать свои базы данных с Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а также с мобильными операторами. В дальнейшем планируется внедрение технологий искусственного интеллекта для определения подозрительной активности в банковских приложениях и блокировки сомнительных переводов на межбанковском уровне.

О Антифрод-центре

Антифрод-центр Нацбанка, созданный в 2024 году, активно работает над борьбой с мошенничеством, связанным с банковскими переводами. В настоящее время к центру подключены более 200 участников, включая банки, микрофинансовые организации и государственные органы. За время своей работы было зарегистрировано более 80 тысяч инцидентов, в результате которых заблокировано около 3 миллиардов тенге.

Недавно также была создана база данных подозрительных онлайн-операций, в которую были вовлечены полиция и прокуратура. За первые полгода работы этой системы было заблокировано подозрительных операций на сумму почти 1,5 миллиарда тенге.

Похожее