- сентябрь 25, 2025

Министерство национальной экономики Казахстана представило новые правила, касающиеся применения упрощённого налогового режима, который вступит в силу с 2026 года. В опубликованных документах указаны виды деятельности, которые не смогут воспользоваться упрощённой декларацией.
В проекте постановления правительства содержится перечень из 795 видов деятельности из 1111 ОКЭД, которым будет запрещено использовать специальный налоговый режим. Это касается приблизительно 30 процентов налогоплательщиков.
Запрет коснётся следующих категорий:
В список запрещённых видов деятельности также входят сектора, связанные с крупным бизнесом, такие как:
Упрощённый режим будет доступен для около 300 видов деятельности, ориентированных на население, среди которых:
По оценкам министерства, около 70 процентов налогоплательщиков смогут продолжать использовать упрощённый режим. Малый бизнес, ориентированный на B2C, останется в рамках специального налогового режима, в то время как более крупные компании будут переведены на общий режим налогообложения.
Для налогоплательщиков с годовыми оборотами до 40 миллионов тенге переход на общий режим не приведёт к необходимости уплаты НДС.
Второй документ, опубликованный министерством, содержит перечень из 46 видов деятельности, для которых разрешено применение специального налогового режима для самозанятых. Оба проекта находятся на стадии публичного обсуждения на портале "Открытые НПА" до 13 октября.
Важно отметить, что окончательные решения по спискам ещё не приняты, и граждане могут участвовать в обсуждении. Вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин ранее отметил, что в разрешительном списке останутся такие виды деятельности, как магазины у дома, рынки, салоны красоты, дошкольное образование, креативная индустрия и сельское хозяйство.
Накануне вице-министр экономики Азамат Амрин анонсировал публикацию этих списков, что вызвало активные обсуждения среди бизнеса и депутатов о том, какие сферы смогут продолжать использовать упрощённый режим, а кому придётся перейти на более высокую налоговую нагрузку.
