- сентябрь 11, 2025

С 1 января 2026 года Казахстан вступит в новую эру налогового администрирования, когда плановые налоговые проверки бизнеса будут отменены. Это значительное изменение инициировано новым Налоговым кодексом, о чем рассказал Даурен Нургожаев, руководитель управления налогового аудита Комитета государственных доходов Министерства финансов.
По словам Нургожаева, государство откажется от традиционной системы категорирования бизнеса по уровням риска, что знаменует переход к более современным методам контроля.
"Мы переходим от формального деления к рискориентированному подходу и анализу данных", - отметил он.
Ранее налоговые проверки проводились на основе определенных критериев, формировался список из около 1000 налогоплательщиков в год, который публиковался заранее с уведомлением за месяц.
"Наша цель - снизить административную нагрузку на добросовестный бизнес. Количество проверок увеличиваться не будет", - подчеркнул Нургожаев.
В данный момент разрабатывается интегрированная система налогового администрирования, которая объединит ранее разрозненные информационные системы.
"Мы переходим на более точечные проверки: чем больше информации у нас есть, тем точнее мы отбираем и выходим на проверки", - сказал Нургожаев.
Кроме того, налоговики будут использовать гибридный подход, сочетая аналитику информационных систем с инструментами искусственного интеллекта, что позволит сделать процесс проверки более эффективным и менее обременительным для добросовестных налогоплательщиков.
В апреле Комитет госдоходов также обратил внимание на случаи мошенничества, когда злоумышленники рассылают фейковые сообщения о налоговых обязательствах на электронную почту или в мессенджерах. Гражданам рекомендуется быть бдительными и проверять информацию, чтобы избежать обмана.