Национальный банк Казахстана: тенге под капельницей за 125,6 миллиона долларов
Национальный банк Казахстана 30 июля провел валютные интервенции, направив на рынок 125,6 миллиона долларов. Это решение было вызвано увеличением спекулятивного давления и недостаточной ликвидностью на валютном рынке.
"Проведение интервенций позволило снизить спекулятивную активность и обеспечить необходимую ликвидность на рынке", - сообщили в Национальном банке.
В ходе операций зеркалирования в июле из оборота было выведено 290 миллиардов тенге. В августе планируется продажа валюты на аналогичную сумму.
"При реализации операций со средствами Национального фонда и механизма зеркалирования Нацбанк придерживается принципа рыночного нейтралитета, что подразумевает регулярные и равномерные продажи иностранной валюты", - уточнили в информации.
Также Нацбанк приобрел 35 миллионов долларов для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне не менее 40%. В августе такие покупки не планируются, поскольку доля уже превышает установленный порог.
Квазигосударственные компании продали около 450 миллионов долларов своей валютной выручки в соответствии с правилом обязательной конверсии. Из Национального фонда в июле было продано 700 миллионов долларов, которые направлены на трансферты в республиканский бюджет и финансирование строительства газопровода Талдыкорган – Ушарал. Средняя продажа фонда составила 32 миллиона долларов в день, что соответствует 12% от общего объема торгов.
"Согласно предварительным прогнозам правительства, с учетом ожидаемых фискальных поступлений в августе, Национальный банк планирует продажу валюты из Национального фонда в размере от 400 до 500 миллионов долларов", - говорится в сообщении.
По данным Нацбанка, в конце июля курс тенге снизился на 4%, достигнув 540,72 тенге за доллар. Среднедневной объем торгов на бирже увеличился с 235 до 260 миллионов долларов, а общий объем составил 5,7 миллиарда долларов.
В ближайшее время курс тенге будет зависеть от рыночных ожиданий, налоговых выплат, ситуации на международных рынках и геополитической обстановки. Политика гибкого обменного курса останется в силе.
Напомним, 30 июля курс доллара в обменниках Казахстана превысил 550 тенге, что послужило толчком для начала валютных интервенций со стороны Нацбанка.