ФРС намекнула на снижение ставок: рынки в ожидании перемен

После намека главы ФРС Джерома Пауэлла на возможное снижение процентных ставок, доллар ослаб, что способствовало росту цен на золото и криптовалюты. Азиатские фондовые рынки отреагировали позитивно, хотя обострение торгового конфликта между США и Китаем продолжает вызывать опасения среди инвесторов.


2 просмотры

15 октября 2025 года мировые рынки отреагировали на заявления Федеральной резервной системы США (ФРС) о возможном снижении процентных ставок. Как это сказалось на курсе доллара, ценах на золото и нефть, а также на криптовалютах - читайте в нашем обзоре.

Курс доллара

Индекс доллара США (U.S. Dollar Index, DXY), который отражает курс доллара по отношению к основным мировым валютам, снизился на 0,21% после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла. Он указал на возможность дальнейшего снижения ставок в условиях сохраняющейся слабости на рынке труда в США.

Скриншот с сайта investing.com

Курс доллара по отношению к тенге

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) к 15:30 по времени Астаны средневзвешенный курс доллара составил 539,56 тенге, увеличившись на 0,63 тенге.

Официальный курс Национального банка на 15 октября составляет 538,63 тенге за доллар.

Скриншот с сайта kase.kz

Курс доллара в обменниках

По данным kurs.kz, средний курс доллара в обменниках на текущий момент:

Алматы

  • покупка - 539,12 тенге;
  • продажа - 541,11 тенге.

Астана

В обменниках Астаны доллар покупают в среднем за 537,72 тенге, а продают по 543,72 тенге.

Стоимость золота

Золото вновь достигло рекордных значений, превысив 4 200 долларов за унцию. Рост цен связан с обострением торговых отношений между США и Китаем, а также с ожиданиями снижения процентных ставок после заявлений Джерома Пауэлла.

Фьючерсы на золото поднялись на 1,31%, достигнув 4 217,76 доллара за унцию.

Скриншот с сайта investing.com

Криптовалюта

Курс Bitcoin (BTC) увеличился на 1,67%, а Ethereum (ETH) - на 4,86%, достигнув 4 123,77 доллара за монету. Заявления Пауэлла о возможном снижении ставок снизили привлекательность облигаций и депозитов, что, в свою очередь, привело к росту интереса к рисковым активам, таким как криптовалюты.

Скриншот с сайта investing.com

Цены на нефть

Цены на нефть остаются под давлением на фоне ухудшающихся торговых отношений между США и Китаем. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent немного снизились на 0,03%, составив 62,37 доллара за баррель.

В то же время, ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI возросли на 0,07%, достигнув 58,74 доллара за баррель.

Скриншот с сайта investing.com

Фондовые рынки

Азиатские рынки закрылись в положительной зоне после заявлений главы ФРС. Снижение доходности государственных облигаций США и ослабление доллара привлекли внимание инвесторов на азиатских рынках.

Тем не менее, обострение торговых отношений между США и Китаем продолжает вызывать опасения. Фондовый индекс Shanghai Composite увеличился на 1,22%, индекс Hang Seng - на 1,84%, а японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,78%.

Скриншот с сайта investing.com

Европейские рынки показали смешанную динамику. Основные индексы, такие как Euro Stoxx 50 (+1,37%), DAX (+0,10%) и CAC 40 (+2,32%), отметили рост, в то время как FTSE 100 (-0,52%) снизился.

Скриншот с сайта investing.com

Похожее