Финансовые нарушения на триллион тенге: регионы Казахстана под угрозой из-за неэффективного бюджета

Проверка бюджетов регионов Казахстана выявила финансовые нарушения почти на триллион тенге. Аудиторы акцентируют внимание на неэффективном использовании средств.


4 просмотры

Обзор финансовых нарушений в Казахстане

Высшая аудиторская палата Казахстана представила отчет о работе ревизионных комиссий за первую половину 2025 года. В результате проверок были выявлены финансовые нарушения на сумму почти 1 триллион тенге в деятельности акиматов, коммунальных предприятий и других организаций, получающих финансирование из местных бюджетов.

Результаты проверок

В рамках аудиторских проверок было проведено 121 ревизия, охватившая 892 государственных и квазигосударственных структур. Общая сумма проверенных бюджетных средств составила 1,4 триллиона тенге.

Общие данные о нарушениях

По итогам проверок ревизионные комиссии зафиксировали нарушения на сумму 962,2 миллиарда тенге, что составляет почти 70% от всех проверенных средств. Основные виды нарушений включают:

  • Финансовые нарушения — 298,3 миллиарда тенге.
  • Неэффективное использование средств — 198,9 миллиарда тенге.
  • Неэффективное планирование — 472 миллиарда тенге.

Региональный анализ нарушений

Наибольшее количество финансовых нарушений было выявлено в следующих регионах:

  • Западно-Казахстанская область — 76 миллиардов тенге.
  • Кызылординская область — 56 миллиардов тенге.
  • Акмолинская область — 55,8 миллиарда тенге.

В крупных городах Казахстана также были зафиксированы нарушения:

  • Астана — 23,3 миллиарда тенге.
  • Алматы — 13,8 миллиарда тенге.
  • Шымкент — 20,5 миллиарда тенге.

Рекомендации и результаты устранения нарушений

По результатам проверок ревизионные комиссии выдали 587 рекомендаций и 2 823 предписания для устранения нарушений. На данный момент выполнено чуть более половины из них. В результате удалось восстановить 214,5 миллиарда тенге, что составляет около 22% от общей суммы выявленных нарушений.

Сравнение с прошлым годом

Для сравнения, в 2024 году было выявлено нарушений на сумму 1,2 триллиона тенге. Это означает, что за первое полугодие 2025 года нарушения составили около 80% от уровня всего прошлого года.

Анализ нарушений за 2024 год

В 2024 году местные организации неэффективно использовали 518 миллиардов тенге, неэффективно распланировали 563,7 миллиарда тенге, а финансовые нарушения составили 216,9 миллиарда тенге.

Таким образом, в 2025 году объем финансовых нарушений оказался на 81,4 миллиарда тенге больше, чем за весь 2024 год.

Лидеры финансовых нарушений

В 2024 году Астана стала лидером по уровню финансовых нарушений с 35,9 миллиарда тенге, в то время как в Алматы было зафиксировано 25,6 миллиарда тенге, а в Шымкенте — всего 100 миллионов тенге.

Итоги и выводы

За два года ревизионные комиссии выявили нарушения на сумму почти 2,4 триллиона тенге, из которых удалось вернуть чуть больше половины. Это указывает на то, что значительная сумма бюджетных средств, предназначенная для региональных проектов, школ, больниц и инфраструктуры, была потеряна или использована не по назначению.

В текущем году аудиторы также выявили крупные финансовые нарушения в других ведомствах. Например, проверка киностудии "Казахфильм" показала, что с 2019 по 2024 год было снято 47 анимационных фильмов на сумму 1,37 миллиарда тенге, однако ни один из них не был показан в кинотеатрах.

Аудиторы также обнаружили финансовые нарушения на сумму 1,7 миллиарда тенге из средств, выделенных на развитие науки, с неэффективным планированием средств в 24,2 миллиарда тенге и неэффективным использованием — 42,5 миллиарда тенге. Некоторые материалы планируется передать в правоохранительные органы.

Похожее