- сентябрь 11, 2025

С 1 января 2026 года в Казахстане начнут действовать новые правила контроля за снятием наличных со счетов предпринимателей. Согласно обновлениям, бизнесмены обязаны будут указывать цель использования средств при каждом снятии. Национальный банк разъяснил, как будет осуществляться эта процедура и что именно изменится для предпринимателей.
В Нацбанке подчеркнули, что основные механизмы снятия наличных остаются прежними. Большинство изменений направлены не на ужесточение, а на упорядочение существующих норм.
Лимиты на снятие наличных остаются без изменений:
Если снятие осуществляется в пределах указанных лимитов, никаких дополнительных действий не потребуется. Подтверждающие документы и согласие на передачу данных нужно будет предоставить только при превышении лимита.
Также не изменился список субъектов предпринимательства, на которые данные лимиты не распространяются. Это:
"Если ваша деятельность связана с постоянными наличными расчетами, например, вы закупаете продукты или работаете на рынке, ничего не изменится. Новые правила не усложняют повседневные операции", - отметили в Нацбанке.
Главное нововведение касается не самих подтверждающих документов, а порядка их отражения в отчетности. Перечень документов, подтверждающих цель снятия наличных, остался прежним:
То есть любые официальные документы, подтверждающие необходимость снятия наличных, будут приемлемы.
Новшество заключается в добавлении новой графы № 32 в отчетности — "Информация о назначении снятых наличных денег", где необходимо будет указать, на что именно снимаются деньги, например, на зарплату или закуп сырья.
"Это делается для повышения прозрачности операций. Данная практика фактически уже применяется, теперь она будет официально закреплена", - пояснили в Нацбанке.
Процедура получения наличных сверх установленного лимита строго регламентирована. Предпринимателям необходимо подать заявку в свой банк, предоставить пакет подтверждающих документов и согласие на передачу данных в орган государственных доходов.
Если сумма превышает лимит, банк обязан направить информацию в налоговую на проверку. Именно налоговые органы дают банку разрешение на выдачу наличных или отказывают в этом.
"В случае отказа обжаловать решение формально нельзя — процедура апелляции не предусмотрена. Однако вы можете подать документы повторно или обратиться в другой банк", - объяснили в Нацбанке.
Таким образом, в Казахстане внедряются новые правила по снятию наличных средств со счетов бизнеса. Соответствующий проект документа был разработан совместно с Национальным банком, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и Министерством финансов.
Также Минфин предложил обновить правила по банковским счетам. Банки будут обязаны передавать налоговым органам сведения о движении средств казахстанцев, а также информацию о кредитах и крупных покупках свыше 20 тысяч МРП (около 73 миллионов тенге). Эти меры направлены на сокращение теневой экономики в рамках концепции всеобщего декларирования.