- октябрь 02, 2025

С нового учебного года в школах Казахстана введены обновлённые стандарты питания. Вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова рассказала о том, каким должно быть меню для школьников по новым правилам.
В учебных заведениях, где есть возможность готовить горячие блюда, типовое меню должно включать:
Для учащихся 1-4 классов предусмотрено одноразовое питание. В малокомплектных школах, где нет условий для приготовления горячей пищи, предложены два варианта меню:
В новом меню для школьников исключены вредные продукты и фастфуд, такие как сосиски в тесте, пицца, булочки и хот-доги. Также снижено содержание соли и сахара в готовых блюдах.
Несмотря на новые правила, родители сообщают о продолжении продажи запрещённых продуктов, таких как сдобная выпечка и мини-пицца. На брифинге было уточнено, что такие продукты были запрещены не с введением нового стандарта, а гораздо раньше — санитарными правилами.
Гулшарат Кожатова, руководитель управления контроля за объектами питания, отметила, что ответственность за соблюдение норм питания лежит на предпринимателях, а также на администрации школ и бракеражной комиссии, которые обязаны проверять качество продукции и состав меню.
Поставщики школьного питания выбираются через конкурсные процедуры и проверяются на соответствие санитарным требованиям. В случае несоответствия качества услуг образовательные учреждения могут обратиться в суд, который определит добросовестность поставщика. Предпринимателям, нарушающим правила, грозит штраф от 30 до 1 600 МРП.
Обновлённые правила питания были утверждены Министерством здравоохранения в марте. В новом стандарте акцент сделан на качестве продуктов, их хранении и использовании йодированной соли. В рационе должно быть 75% растительных продуктов, а для мясных блюд допускаются конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки включают негазированную воду, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.