Кулинарная симфония: новые правила питания для казахстанских школьников

Что на самом деле едят казахстанские школьники? Новые правила питания обещают здоровое меню, но родители бьют тревогу: фастфуд все еще в продаже! Узнайте, кто отвечает за соблюдение новых стандартов и как изменится школьное питание в стране!


2 просмотры

С нового учебного года в школах Казахстана введены обновлённые стандарты питания. Вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова рассказала о том, каким должно быть меню для школьников по новым правилам.

Типовое меню для школьников

В учебных заведениях, где есть возможность готовить горячие блюда, типовое меню должно включать:

  • овощной салат;
  • горячее блюдо;
  • молочный продукт;
  • напиток;
  • фрукт.

Для учащихся 1-4 классов предусмотрено одноразовое питание. В малокомплектных школах, где нет условий для приготовления горячей пищи, предложены два варианта меню:

  • ланч-пакет с горячим бутербродом, напитком, фруктом и молочным продуктом;
  • пакетированные продукты, включая печенье, напитки, фрукты и молочные продукты.

Запрещённые продукты

В новом меню для школьников исключены вредные продукты и фастфуд, такие как сосиски в тесте, пицца, булочки и хот-доги. Также снижено содержание соли и сахара в готовых блюдах.

Обеспечение соблюдения стандартов

Несмотря на новые правила, родители сообщают о продолжении продажи запрещённых продуктов, таких как сдобная выпечка и мини-пицца. На брифинге было уточнено, что такие продукты были запрещены не с введением нового стандарта, а гораздо раньше — санитарными правилами.

Гулшарат Кожатова, руководитель управления контроля за объектами питания, отметила, что ответственность за соблюдение норм питания лежит на предпринимателях, а также на администрации школ и бракеражной комиссии, которые обязаны проверять качество продукции и состав меню.

Ответственность и контроль

Поставщики школьного питания выбираются через конкурсные процедуры и проверяются на соответствие санитарным требованиям. В случае несоответствия качества услуг образовательные учреждения могут обратиться в суд, который определит добросовестность поставщика. Предпринимателям, нарушающим правила, грозит штраф от 30 до 1 600 МРП.

Новые нормы питания

Обновлённые правила питания были утверждены Министерством здравоохранения в марте. В новом стандарте акцент сделан на качестве продуктов, их хранении и использовании йодированной соли. В рационе должно быть 75% растительных продуктов, а для мясных блюд допускаются конина, говядина, курица и индейка без кожи. Напитки включают негазированную воду, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.

Похожее