Новые правила соцотчислений по ГПХ в 2026 году для Москвы

Минтруда внес изменения в правила исчисления социальных отчислений по договорам ГПХ. Объектом исчисления является сумма дохода минус пенсионные взносы и налоговые вычеты. Ограничение в 7 МЗП применяется к общему доходу от одного плательщика.


4 просмотры

Изменения в правилах социальных отчислений по ГПХ в 2026 году

30 сентября 2025 года Минтруда внесло коррективы в правила расчета и уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) для физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Эти изменения были закреплены в приказе от 21 июня 2023 года № 229.

Объект исчисления социальных отчислений

Для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, объектом исчисления социальных отчислений является:

  • сумма налогооблагаемого дохода по договору ГПХ за налоговый период,
  • за вычетом обязательных пенсионных взносов за тот же период,
  • и за вычетом доходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу согласно пункту 1 статьи 400 Налогового кодекса Республики Казахстан.

Максимальная сумма, от которой рассчитываются социальные отчисления от одного плательщика, не может превышать 7 минимальных заработных плат (МЗП), установленной на соответствующий финансовый год.

Порядок уплаты социальных отчислений

Плательщики обременены обязанностью осуществлять исчисление, удержание и перечисление социальных отчислений в Фонд за счет доходов физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ.

Если физическое лицо работает по нескольким договорам ГПХ с одним и тем же плательщиком, то ограничение в 7 МЗП применяется к общему доходу от этих договоров.

При получении дохода по договорам ГПХ от плательщика, который также является работодателем, ограничение в 7 МЗП распространяется на общий доход от данного работодателя, при этом оно в первую очередь применяется к доходу, полученному от работодателя.

Взыскание задолженности по социальным отчислениям

Орган государственных доходов должен уведомить плательщика о возникновении задолженности по социальным отчислениям в течение пяти рабочих дней, если сумма задолженности превышает 6 МРП.

В случае непогашения задолженности и начисления пени за несвоевременную уплату социальных отчислений орган может приостановить расходные операции плательщика:

  • по банковским счетам — в пределах суммы задолженности;
  • по кассовым операциям — по всем расходным операциям наличных денег, кроме операций по уплате и сдаче наличных в банк для последующего перечисления в счет уплаты социальных отчислений и пени, начисленных за их несвоевременную уплату, в течение десяти рабочих дней после уведомления.

Похожее