- ноябрь 01, 2025

Китай призвал Соединённые Штаты избегать пересечения четырех ключевых "красных линий" для поддержания торгового перемирия между двумя странами. Об этом заявил китайский посол в США Се Фэн, сообщает агентство Bloomberg.
Пекин выделяет следующие основные вопросы: Тайвань, права человека и демократию, политическую систему Китая, а также право на развитие. По словам Се Фэна, соблюдение этих интересов является критически важным для обеих стран.
Китай считает Тайвань своей отторгнутой провинцией, которая должна в конечном итоге вернуться в состав страны, возможно, даже силой, что отвергается правительством Тайбэя.
Кроме того, в последние годы возникли разногласия между Китаем и США по вопросам прав человека в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете. Американские чиновники, включая министра финансов Скотта Бессента, призывали Китай изменить экономический курс в сторону внутреннего потребления, так как текущий дисбаланс в торговле обусловлен высоким уровнем экспорта из Китая.
"Самое главное - уважать основные интересы и главные проблемы друг друга", - отметил Се Фэн.
Он подчеркнул, что реализация консенсуса, достигнутого между китайским лидером Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом, является первоочередной задачей. Это необходимо для того, чтобы обе страны и мировая экономика могли видеть конкретные действия и результаты.
Се Фэн также предупредил, что конфликты по тарифам, промышленности или технологиям лишь приведут к тупиковым ситуациям.
В конце октября Трамп и Си провели свою первую личную встречу за последние шесть лет на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В ходе встречи они объявили о смягчении взаимных торговых пошлин, что произошло на фоне эскалации торговой войны. Пекин ужесточил контроль над экспортом стратегически важных редкоземельных металлов, на что Вашингтон ответил угрозами введения дополнительных 100-процентных тарифов на китайские товары с ноября. В результате встречи Трамп объявил о снижении тарифов на китайские товары с 57% до 47%, а Китай согласился на год приостановить введение новых ограничений на экспорт редкоземельных элементов.