Жумангарин призвал игнорировать хайп вокруг Налогового кодекса, предупреждая о возможных негативных последствиях.

Вице-премьер Серик Жумангарин призвал не верить слухам и непроверенным данным о повышении НДС, подчеркивая готовность правительства к открытому и конструктивному обсуждению изменений в Налоговом кодексе. Он отметил, что критика в адрес налоговых реформ вызывает социальную напряженность и дестабилизирует бизнес-среду. Жумангарин сравнил тех, кто распространяет слухи, с Геростратом, который сжег храм Артемиды для достижения славы. Министр заверил, что новые налоговые решения не будут в ущерб малому и среднему бизнесу.


2 просмотры

Жумангарин о критике Налогового кодекса

"Не верьте людям, которые хайпуют на этой тематике", – заявил вице-премьер и министр национальной экономики Серик Жумангарин на семинаре в Астане. Он отметил, что вокруг повышения НДС (налога на добавленную стоимость) распространяются неподтвержденные сведения, в то время как правительство открыто готово обсуждать изменения в новом Налоговом кодексе.

Открытое обсуждение налоговых изменений

По словам Жумангарина, Казахстан движется в сторону открытого обсуждения налоговых реформ. Он подчеркнул, что в отличие от соседних стран, которые тихо увеличили корпоративный подоходный налог с 20 до 25 процентов и сейчас рассматривают возможность повышения НДС, Казахстан проходит через процесс широкой критики и разъяснения.

"Мы сделали, наверное, две итерации по Казахстану разъяснений. Только у нас происходит так на сегодняшний день, при этом мы подвергаемся достаточно большому объему критики", — отметил министр.

Причины повышения НДС

Отвечая на вопрос о причинах выбора НДС для повышения, Жумангарин объяснил:

"Мы выбрали НДС, потому что это транзитный налог, который можно грамотно распределить. Его влияние на потребителей зависит от сектора. На эластичных рынках с высокой конкуренцией компании не смогут полностью переложить этот налог на потребителей из-за поведения конкурентов".

Министр добавил, что на конкурентных рынках часть налоговой нагрузки возьмут на себя компании, тогда как на неэластичных рынках налог ляжет на потребителей.

"Мы все эти нюансы учли при введении налога. Я уверен, что многие производители и торговцы уже включили будущее повышение в цены на товары с 1 января", — подчеркнул Жумангарин.

Готовность к конструктивному обсуждению

Жумангарин отметил, что правительство открыто для конструктивного обсуждения документов после публикации проекта постановления на портале открытых документов.

"Пожалуйста, не верьте людям, которые хайпуют на этой тематике. Это люди, которые ищут славы. Я называю это Геростратовой славой, в честь древнегреческого, который сжег храм Артемиды, чтобы прославиться".

Негативные последствия непроверенных данных

Министр также выразил озабоченность по поводу публикации непроверенных данных, которые могут дестабилизировать общество:

"Люди, которые распространяют непроверенные факты, создают социальную напряженность. Возможно, они преследуют краткосрочные цели, увеличивая количество подписчиков, но не понимают долгосрочных последствий своих действий".

Жумангарин напомнил, что разъяснительная работа началась сразу после подписания нового Налогового кодекса 18 июля. С тех пор правительство активно проводит разъяснения по всей стране.

Защита интересов бизнеса

Министр заверил, что новые налоговые решения не будут ущемлять интересы малого и среднего бизнеса.

"Все решения, которые мы принимаем, никогда не будут сделаны в ущерб малому и среднему бизнесу", — заключил он.

Справка: Герострат - это житель древнегреческого Эфеса, который в 356 году до н. э. поджёг храм Артемиды, одно из семи чудес света, чтобы войти в историю. Его имя стало символом дурной славы, полученной через разрушение или преступление.

Похожее