- сентябрь 23, 2025

На 23 сентября текущего года зафиксированы изменения курсов основных валют и цен на активы на мировых рынках. Рассмотрим подробнее текущую ситуацию с долларом, золотом, криптовалютами и нефтью.
Индекс доллара США (DXY) немного увеличился на 0,02%. Это связано с недавними заявлениями представителей Федеральной резервной системы (ФРС), которые указали на необходимость сохранения высоких процентных ставок дольше, чем ожидалось, из-за продолжающейся высокой инфляции.
Скриншот с сайта investing.com
По итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) к 17:00 по времени Астаны средневзвешенный курс доллара составил 544,91 тенге, что на 1,98 тенге больше, чем днем ранее.
Кроме того, официальный курс Национального банка на 23 сентября составляет 542,67 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
По информации с портала kurs.kz, текущие средние курсы доллара в обменниках в Казахстане таковы:
В обменниках Астаны курс доллара составляет:
Золото вновь достигло рекордных уровней, так как инвесторы ищут безопасные активы на фоне экономической неопределенности и настороженных сигналов от ФРС относительно будущих процентных ставок.
Цена фьючерсов на золото увеличилась на 1,05% и составила 3 814,60 доллара за унцию.
Скриншот с сайта investing.com
Курс Bitcoin (BTC) увеличился на 0,35%, а Ethereum (ETH) - на 0,24%, поднявшись до 4 196,74 доллара за монету. Это связано с возросшим интересом инвесторов к криптовалютам на фоне неопределенности в экономике и осторожных сигналов ФРС США.
Скриншот с сайта investing.com
Нефть подорожала на фоне восстановления интереса инвесторов к рисковым активам после недавнего снижения цен. Тем не менее, цены на нефть остаются под давлением из-за опасений по поводу глобального перепроизводства и неопределенности в мировой экономике.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,02% и составила 67,25 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 1,27% и составила 63,07 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно. Индексы Shanghai Composite (-0,18%) и Hang Seng (-0,70%) показали снижение, в то время как японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,99%.
Эти колебания вызваны сочетанием локальных экономических факторов и ожиданий инвесторов относительно возможных изменений в денежно-кредитной политике США.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки показали положительную динамику благодаря оптимизму инвесторов после рекордных уровней на американских рынках и ожиданиям снижения процентных ставок ФРС США.
Основные индексы, такие как DAX (+0,62%, Германия), CAC 40 (+1,08%, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,94%, включает 50 крупнейших компаний еврозоны) и FTSE 100 (+0,35%, Великобритания), продемонстрировали рост.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки открылись в положительной зоне. Индекс Dow Jones повысился на 0,61%, S&P 500 - на 0,01%, в то время как NASDAQ незначительно снизился на 0,31%.
Скриншот с сайта investing.com
Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) вырос на 0,51% и составил 7 119,30. Объем сделок с акциями, включенными в индекс, увеличился в два раза по сравнению с предыдущим торговым днем и составил 1 миллиард 450,6 миллиона тенге (2 миллиона 673,1 тысячи долларов).