- август 28, 2025

По прогнозам российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, мир столкнется с новой волной экономического кризиса в 2025-2026 годах. Об этом сообщает газета "Известия".
Экономисты указывают, что текущее монетарное стимулирование значительно разгонит финансовые рынки, что в конечном итоге приведет к их перегреву. Ожидается, что "охладить" экономику сможет лишь очередной циклический спад. В развитых странах этот процесс может начаться даже раньше.
Эксперты представили два сценария развития мировой экономики:
Оба сценария предполагают циклический спад в середине 2020-х годов. В базовом варианте это будет следствием перегрева рынков, а в консервативном – продолжением долгового кризиса, который затронет Южную Европу и Турцию.
По прогнозам, к 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%. Андрей Русецкий, управляющий активами "БКС Мир инвестиций", отметил, что все кризисы с 1990 года начинались после повышения ставок со стороны ФРС. Ожидается, что США и ЕЦБ начнут повышать ставки примерно после 2022 года, что дает три-четыре года до возможного долгового кризиса.
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ, уверен, что спад непременно затронет экономики развитых стран, которые сейчас направляют значительные объемы ликвидности на борьбу с пандемией. "Бесплатных денег не бывает: такое "лечение" сначала может показаться эффективным, но в итоге приводит к негативным последствиям, которые уже проявляются в перегреве сырьевых рынков и росте инфляции в развитых странах", - заявил он.
Кризис может быть спровоцирован выходом США, ЕС и Китая из режима "дешевых денег", что выявит наиболее проблемные отрасли и приведет к закрытию компаний, не сумевших адаптироваться к новым условиям. Валерий Емельянов, аналитик "Фридом Финанс", считает, что наиболее пострадают бизнесы и сектора с низкой долей автоматизации и цифровизации, такие как аграрные и промышленные.